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Pilar típtico verato y detrás el Museo del Pimentón. M.D.CRUZ

Tras un mes cerrado por la covid, reabre el Museo del Pimentón

A lo largo de sus tres plantas, muestra la historia y el proceso de producción de este condimento tan especial para la sociedad, economía y la cultura de la Vera

Martes, 2 de marzo 2021, 15:05

El Museo del Pimentón de Jaraíz de la Vera ha vuelto a abrir sus puertas tras haber permanecido un mes y pico cerrado por las medidas adoptadas por la Junta de Extremadura para hacer bajar la curva de contagios en toda la región, que a mediados de enero registraba la incidencia más alta del país.

Una vez levantadas las restricciones, el Museo del Pimentón abre en horario normal, de martes a sábado por la mañana y por la tarde y los domingos solamente en la franja matinal, mientras que cierra los lunes por descanso del personal.

Hasta la llegada de la pandemia, este espacio museístico de identidad era de los más visitados de Extremadura. Desde el pasado verano, durante los periodos en que ha estado abierto, las cifras son casi testimoniales, como ha sucedido a lo largo de los quince días de enero abierto.

El Museo del pimentón se asienta en el palacio renacentista de Juan Domingo Manzano y Carvajal, obispo de Jaca entre los años 1739-1750, por lo que en la fachada principal luce el escudo episcopal de este ilustre jaraiceño, que fue también rector de la Universidad de Zaragoza. En Jaraíz, además de conservarse el inmueble familiar, una calle lleva su nombre.

En cuanto al contenido del Museo del Pimentón (al que, curiosamente, muchos jaraiceños no conocen todavía pese a la fama alcanzada en los 14 años de existencia que tiene), a lo largo de sus tres plantas, muestra la historia y el proceso de producción de esta especia tan significativa para la sociedad, economía y la cultura de la Vera.

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