María Antonia Escobar gana el concurso de cocina Pimentón de la Vera
El segundo premio ha sido para María del Carmen Martín Macías y el tercero para María Luz Toribio Rey
Este mediodía se ha celebrado en el Museo del Pimentón de Jaraíz de la Vera el II Concurso de Cocina Popular, correspondiente a la programación del Festival Sensaciones Pimentón de la Vera, organizado por el Consejo Regulador de la DOP Pimentón de la Vera, con la colaboración del Ayuntamiento de Jaraíz, la fábrica de pimentón El Colorín y la asociación de amas de casa Mujer Jaraiceña.
El certamen, de tipo amateur, tiene como una única exigencia que el plato elaborado tenga como ingrediente a este producto, como el ganador, 'Caldereta de cabrito', preparado por María Antonia Escobar Hernández, mientras que el segundo premio ha sido para María del Carmen Martín Macías por su guiso 'Magro de cerdo al estilo verato'. Y, el tercero, para María Luz Toribio Rey que ha cocinado el autóctono 'Picadillo de morcilla'.
En todos ellos el jurado ha valorado el carácter tradicional, la dificultad en su realización y el empleo de condimentos propios de la gastronomía verata. «El objetivo del concurso es difundir la cocina tradicional mediante la elaboración de platos a cargo de personas aficionadas que quieran exhibir sus dotes culinarias y contribuir a la utilización del pimentón verato», ha señalado Bonifacio Sánchez Cruz, del Consejo Regulador.
Por su parte, Juan Hannemann Schroeder, concejal de Hacienda y Turismo, ha dado las gracias al Consejo Regulador por la celebración del certamen y promoción del «oro rojo, nuestro producto estrella», que, pese a la pandemia ha tenido muy buena acogida y que en la edición del año que viene -como ha adelantado Bonifacio Sánchez que sí habrá- pueda «haber ya más público y concursantes», ha deseado.
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