Este lunes, 28 de noviembre, se ha celebrado en el Museo del Pimentón el IV Concurso de Cocina Popular, correspondiente a la programación del Festival Sensaciones Pimentón de la Vera, organizado por el Consejo Regulador de la DOP Pimentón de la Vera, con la colaboración del Ayuntamiento de Jaraíz y la asociación de amas de casa Mujer Jaraiceña.
El certamen tiene como objetivo la «promoción de la cocina tradicional» mediante la elaboración de platos a cargo de personas «aficionadas a la gastronomía y contribuir a la difusión del pimentón verato» acogido a la denominación de origen protegida. «Uno de los requisitos es que los platos lleven como ingrediente esta especia», explica Bonifacio Sánchez Cruz, secretario técnico del Consejo Regulador de la DOP Pimentón de la Vera.
En esta ocasión, la ganadora, por segundo año consecutivo, ha sido Mari Luz Toribio Rey por su guiso 'Cordero al caldero'. El segundo premio ha sido para Juana Jiménez Arjona con 'Lombarda al pimentón', mientras que el tercero, al producirse un empate, ha sido para María José Ortiz Laconte, con 'Lengua de cerdo'; y Loli Mateos Iglesias, con 'Tarta de chocolate blanco', respectivamente.
El jurado se ha basado (para emitir su fallo) en el carácter tradicional del plato, dificultad en su elaboración, empleo de ingredientes propios de la gastronomía verata, el gusto y el aroma. «Lo ha tenido muy difícil por la calidad y cantidad de platos presentados, el doble que el pasado año», señala Sánchez.
En representación del Consistorio jaraiceño han asistido al evento Juan Hannemann, concejal de Turismo, y Miriam Bajo, concejala de Mujer, quienes han dado las gracias al Consejo Regulador por la celebración del certamen y promoción del «oro rojo, nuestro producto estrella», han resaltado.
PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión
Te puede interesar
Publicidad
Utilizamos “cookies” propias y de terceros para elaborar información estadística y mostrarle publicidad, contenidos y servicios personalizados a través del análisis de su navegación.
Si continúa navegando acepta su uso. ¿Permites el uso de tus datos privados de navegación en este sitio web?. Más información y cambio de configuración.