Secado de pimiento con humo de encina. ÁNGEL ROMERO

La Junta concede ayudas para el secado de pimiento para pimentón

El secado con humo de encina o roble confiere más calidad al pimentón, genera más empleo al ser artesanal y ayuda al sostenimiento de la dehesa extremeña

Lunes, 6 de mayo 2019, 11:36

La Consejería de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y Territorio ha habilitado ayudas para el fomento de la utilización de biocombustibles, en el secado del pimiento para pimentón en la comarca de la Vera, para la campaña 2018-2019, toda vez que la utilización de recursos naturales permite reemplazar determinados insumisos contaminantes y asegurar una producción agraria sostenible.

En la tradicional transformación del pimiento que se realiza en la comarca de la Vera, el aprovechamiento de leña quercíneas para su secado forma parte de manejo sostenible de un ecosistema de gran valor ecológico como es la dehesa, en la que la poda es esencial para el buen estado sanitario del arbolado.

El pimentón que se produce en la comarca de la Vera, especialmente el acogido a la denominación de origen protegida (DOP Pimentón de la Vera), tiene unas características organolépticas propias reconocidas en España y en aquellos mercados a los que se exporta. Uno de esos factores que influyen en estas cualidades es el secado tradicional con humo de encina o roble.

Sin embargo, esta transformación artesanal encarece el pimentón al utilizar biocombustible en lugar del secado industrial y requiere más mano de obra, lo que supone una desventaja competitiva con respecto a otros tipos de pimentón, que emplean otros combustibles con mayor rendimiento, pero más contaminantes.

El secado con humo de encina o roble, por tanto, confiere más calidad al pimentón, genera más empleo al ser artesanal y ayuda al sostenimiento de la dehesa extremeña.

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