Bonifacion Sánchez, a la derecha, atendiendo a la prensa.

El festival gastronómico del pimentón de la Vera, del 9 al 17 de noviembre

La II edición de 'Sensaciones' se celebrará en el norte de Cáceres con múltiples actividades en torno a este producto

P.D. Samino
P.D. SAMINO

Del 9 al 17 de noviembre se celebrará en la zona norte de Cáceres la II edición de 'Sensaciones Pimentón de la Vera DOP', un festival gastronómico en torno a esta especia de la tierra, organizada por el Consejo Regulador -que tiene su sede en Jaraíz de la Vera-, Altup (Asociación Alojamientos y Turismo Plasencia), Aturive (Asociación de Turismo de la Vera) y la Junta de Extremadura.

«Consiste en la organización de actividades con la temática central en torno al Pimentón de la Vera DOP como eje vertebrador, para conseguir una repercusión sobre el turismo que puede visitar nuestra zona, donde encontrará distintas propuestas, desde el conocimiento de la forma de cultivar y secar nuestras plantaciones de pimientos, así como la elaboración del pimentón en las industrias, a la vez que poder disfrutar de nuestro paisaje, alojamientos y gastronomía en torno a este producto», explica Bonifacio Sánchez, secretario técnico del Consejo Regulador DOP Pimentón de la Vera.

El objetivo principal de este proyecto es la creación de una nueva marca de turismo gastronómico que aglutine y distinga a la zona productora del condimento extremeño por excelencia mundialmente conocido: el pimentón.

«Una nueva marca capaz de generar nuevos ingresos a las empresas participantes. Beneficiarios directos de este proyecto son todas las empresas turísticas y de la industria pimentonera que decidan sumarse y las de los alojamientos de todos los tipos y categorías, restaurantes, cafeterías, bares de tapas y gastrobares, agricultores, productores de pimientos, fabricantes de pimentón, cocineros, tiendas de productos gourmet, agencias de viajes o cualquier otro perfil de empresa o actividad relacionado con el pimentón», asegura.