Borrar
Secado de pimientos para pimentón. JAVIER CRUZ ALEGRE
Convocadas las ayudas para el secado de pimientos para pimentón

Convocadas las ayudas para el secado de pimientos para pimentón

La actividad de secado es a la manera tradicional empleando para ello leña de quercíneas

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Jueves, 14 de julio 2022, 12:05

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura ha convocado las ayudas para el fomento de la utilización de biocombustible en el secado tradicional de pimiento para pimentón en la comarca de la Vera para la campaña 2021-2022.

Podrán ser beneficiarias las personas físicas, jurídicas y comunidades de bienes que realicen la actividad de secado del pimiento para pimentón a la manera tradicional, empleando leña de quercíneas, en secaderos identificados, situados en alguno de los municipios acogidos a la Denominación de Origen Protegida Pimentón de la Vera (DOP), cuyo plazo de presentación de solicitudes será de 20 días hábiles a partir del día siguiente de la publicación (13 de julio de 2022) de la convocatoria en el Diario Oficial de Extremadura.

El pimentón que se produce en la comarca de la Vera tiene unas características organolépticas propias reconocidas por el secado a humo de encina o roble, el cual forma parte del manejo sostenible de un sistema de gran valor ecológico como es la dehesa, en la que la poda es esencial para el buen estado sanitario del arbolado.

No obstante, la transformación artesanal encarece el pimentón al utilizar biocombustible en lugar del secado industrial y requerir más mano de obra, lo que supone una desventaja con respecto a otros tipos de pimentón que emplean otros combustibles con mayor rendimiento pero más contaminantes.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios