

La Consejería de Agricultura, Desarrollo Rural, Población y Territorio de la Junta de Extremadura ha publicado las bases reguladoras de las ayudas para el fomento de la utilización de biocombustibles (leñade quercíneas) en el secado tradicional del pimiento para pimentón en la comarca de la Vera y algunos municipios de otras limítrofes, en la Comunidad Autónoma de Extremadura.
Podrán ser beneficiarias las personas físicas y jurídicas, así como las comunidades de bienes que realicen la actividad de secado del pimiento para pimentón a la manera tradicional, empleando leña de quercíneas, en secaderos identificados, explotados por las personas receptoras de las ayudas y situados en alguno de los municipios acogidos a la Denominación de Origen Protegida Pimentón de la Vera (DOP), cuyo plazo de presentación de solicitudes será de 20 días hábiles a partir del día siguiente a la publicación de la resolución de convocatoria en el Diario Oficial de Extremadura.
El pimentón que se produce en la comarca de la Vera tiene unas características organolépticas propias reconocidas derivadas precisamente del secado por humo de encina o roble, el cual forma parte del manejo sostenible de un sistema de gran valor ecológico como es la dehesa, en la que la poda es esencial para el buen estado sanitario del arbolado.
Sin embargo, esta transformación artesanal encarece el pimentón al utilizar biocombustible en lugar del secado industrial, toda vez que requiere más mano de obra, lo que supone una desventaja competitiva con respecto a otros tipos de pimentón que emplean otros combustibles con mayor rendimiento, pero más contaminantes. Precisamente, esta línea de ayudas se ha implantado con el beneplácito de la Unión Europea, para aliviar el sobrecoste del secado a humo
Las solicitudes serán cumplimentadas en la página de la Junta de Extremadura http://www.juntaex.es a través de la plataforma 'Arado'.
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